A Estilo acaba de comprar uma composteira elétrica para os nossos rejeitos de comida. Nossa composteira produzirá, diariamente, 4 quilos de adubo natural! Nossa ideia é que esse adubo seja de uso coletivo e todas e todos estão convidados a usá-lo! Logo mais, indicaremos como pensamos o compartilhamento entre nós!
Na verdade, estamos preocupadas e preocupados com o começo do ciclo de consumo. Seja com os nossos alimentos, seja com o que usamos de material, seja com o que compramos em nossas casas. A ideia é sempre problematizar nossas necessidades a respeito das coisas e o uso que fazemos das mesmas. Fomos educadas e educados na perspectiva de que nosso papel é separar e jogar o lixo em seus devidos latões: plástico no vermelho, papel no azul, vidro no verde… No entanto, não temos conhecimento do que se pode reciclar realmente, para onde vão os materiais descartados, se tudo o que é separado é aproveitado. É importante pensar nisso, mas é mais importante darmos atenção à forma como aproveitamos o que consumimos. Essa ideia do reciclável estimula, inclusive, o consumo, como pode se comprovar em pesquisas ao longo do tempo. Por isso, romper a cadeia de consumo significa repensar e escolher melhor. Significa romper com o ciclo de consumo linear (ou seja, retiramos os recursos da natureza, transformamos em bens de consumo e descartamos quando não nos interessa mais). Temos de começar a pensar em uma economia circular, que parte do pressuposto de renovarmos o uso de um material quando ele não nos parece mais útil para a sua função inicial (por exemplo, uma camiseta velha pode se transformar em um saco para armazenar alimentos nas compras a granel).
Por isso, nossa prioridade com a composteira é cuidar dos dejetos dos alimentos que não podem ser realmente aproveitados na escola durante o preparo (principalmente cascas de alguns legumes e frutas)! A comida que foi recusada pelas crianças e adultos, por exemplo, aquele restinho no prato (que chamamos de desperdício), pode ser transformada com a mudança de hábitos, com outro tipo de formação e conscientização. É responsabilidade de cada uma e cada um. É muito fácil jogar comida fora, comida que não se quer comer, e dizer que só porque se composta nossa atitude é sustentável, entendem? Assim, compostaremos somente quando o “destino” do alimento é voltar à terra.
Bem, essa nossa ação reduzirá de maneira impactante a produção de lixo pela escola e nos aproxima, ainda mais, de sermos uma escola Lixo Zero. Mais um item para a nossa lista:
- Zerar uso de descartáveis plásticos;
- Reduzir para 10% a circulação de materiais plásticos;
- Coleta seletiva coordenada pela Cooperativa;
- Coletores de papel em todos os latões de lixo;
- Uso de água de reuso para regas, limpeza e banheiros;
- Redução de sacolas e embalagens plásticas na entrega de fornecedores;
- Formação de equipe para consumo e descarte;
- Seleção – criteriosa – de materiais pedagógicos;
- Ponto de coleta de materiais específicos: pilhas, esponjas sintéticas e óleo de cozinha;
- Distribuição gratuita de adubo orgânico para a comunidade;
- Redução de desperdício de alimentos;
- Ponto coletor de materiais reutilizáveis.
O caminho para termos mais consciência sobre o lixo que produzimos começa com a seguinte pergunta: como tenho aproveitado o que consumo? E mais: preciso realmente ter determinado objeto?
Logo mais, indicaremos como e quando poderão retirar nossa matéria orgânica para enriquecer sua horta caseira e seus vasos de flores e plantas.