PASSEIO 5º ANO MATUTINO
A mostra que visitamos na JAPAN HOUSE – AROMAS E SABORES nos apresentou obras de arte e instalações que utilizavam cheiros e gostos para despertar nossas sensações. Por meio destes elementos, pudemos ativar nossas memórias e imaginação e nos transportar a outros lugares, resgatando velhas e construindo novas lembranças.
Uma exposição visual e interativa, composta por elementos essencialmente japoneses, nos apresentou um novo sabor: UMAMI. Em japonês, umami quer dizer algo como “gostoso/delicioso”. Este gosto é encontrado naturalmente em alimentos ricos em proteínas, como queijos fortes (parmesão), carnes, leite, tomates, algas e cogumelos. Para nós, tinha gosto de algas!
Depois provamos balinhas com diferentes sabores: morango, melão, uva japonesa, shoyu e até wasabi. Foi uma experiência e tanto!
Também passamos por frestas que continham diferentes perfumes nas paredes, alguns cítricos, outros amadeirados, florais e doces.
Sentimos os cheiros das cerejeiras ao passear por um espaço composto por pequenos recipientes pendurados no teto e que continham os aromas dessas flores. Lá, fomos informadas e informados de que as japonesas e os japoneses utilizam tradicionalmente as plantas aromáticas para o bem-estar, acreditam que ajudam a criar harmonia e equilíbrio. Nós também gostamos!
Luciana e Thais